Angolo di Flo - Focaccia ligure



 

Focaccia ligure




Ingredienti:

250gr di farina di grano tenero;
35 gr di lievito di birra;
acqua;
olio extra vergine di oliva;
sale;
rosmarino.


Procedimento:

Fate sciogliere il lievito in un quarto di bicchiere di acqua tiepida. Preparate in una terrina la farina e mescolate insieme 2 cucchiai di sale. Unite il lievito sciolto nell'acqua e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e soffice che si stacchi facilmente dalle dita. Volendo potete aggiungere un cucchiaio di olio. Lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa due ore e mezza. Al termine del periodo di riposo lavorate la pasta e spianatela in una teglia ben unta di olio. Picchiettate la superficie con i polpastrelli, salate e inumidite con altro olio la superficie. La focaccia dovra' avere uno spessore di circa un centimetro. Passate a cuocere in forno a 200-230 gradi per 40 minuti.
Le varianti della focaccia ligure son molte; in alcune zone viene cosparsa la superficie con fette sottili di cipolla cruda, oppure con rosmarino o pepe nero macinato o ancora con semi di finocchio, o meglio con foglie di salvia tagliate finemente. Nel nostro caso e' stata realizzata con rosmarino fresco.

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